Finnische Köstlichkeiten von Kalevala Spirit im Test: Glögi und Heidelbeersauce

Die finnische Küche wird – meiner Meinung nach zu Unrecht – immer wieder unterschätzt. Kaum jemand weiß überhaupt so recht, was die Finnen eigentlich essen. Das ist schade, gibt es da doch so viele leckere Sachen. Einiges davon kannst Du zum Beispiel im Onlineshop von Kalevala Spirit bestellen. Ja genau, das ist das finnische Familienunternehmen, die Jahr für Jahr auf mehreren deutschen Weihnachtsmärkten mit ihrem finnischen Weihnachtsdorf vertreten sind. Für einen Produkttest hat uns Kalevala Spirit freundlicherweise eine Flasche Glögi und ein Glas Heidelbeersoße zukommen lassen. Und das Tollste: Du kannst beides im Paket gewinnen!

Weihnachtsdörfer in vier deutschen Städten

Die Geschichte des Unternehmens Kalevala Spirit geht zurück bis ins Jahr 2001. Einige Jahre später beschlossen Gründerin Maire Härkönen-Schwab und ihr Mitstreiter Akke Virtanen, Finnland auf dem europäischen Kontinent noch bekannter zu machen. Dies geschah zum einen durch die Gründung eines Onlineshops, in dem du nicht nur finnisches Essen und Getränke bestellen kannst, sondern auch Gebrauchsgegenstände wie Messer, Mumin-Geschirr, Saunazubehör, Schmuck und Spielzeug. Die finnischen Weihnachtsdörfer sind inzwischen auf den Weihnachtsmärkten in Hannover, Leipzig, Stuttgart und – seit 2016 – auch in Düsseldorf zu finden. Doch widmen wir uns nun unseren Leckereien.

Schmeckt vor allem warm fantastisch: Finnischer Beerenglühwein (Glögi).

Schmeckt vor allem warm fantastisch: Finnischer Beerenglühwein (Glögi).

Glögi – finnischer Beerenglühwein für Genießer

Im einzigen Kloster Finnlands wird der Glögi von Kalevala Spirit hergestellt. Es handelt sich dabei um einen speziellen Beerenglühwein, der eine Auswahl finnischer Wald- und Wiesenbeeren enthält und mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert wird. Wie das Rezept ganz genau aussieht, das wird streng geheim gehalten. Fakt ist: Dieser Glögi ist ein ganz besonderes Genuss gerade zur kalten Jahreszeit. Obwohl Du das Getränk auch kalt genießen kannst, empfehlen wir Dir doch, ihn warm zu machen. Unserer Meinung nach entfaltet er erst dann seinen vollen Geschmack. Und natürlich hat es noch den angenehmen Nebeneffekt, dass er Dich bei frostigen Temperaturen von innen wärmt.

Die Finnen geben gerne noch ein paar Rosinen und gehobelte Mandeln dazu – das ist aber sicherlich Geschmackssache und auf keinen Fall ein Muss. Wir zum Beispiel mögen das ehrlich gesagt überhaupt nicht und trinken ihn lieber „pur“. Den Glögi gibt es übrigens sowohl mit als auch ohne Alkohol. So kannst Du auch Deine Freude daran haben, wen Du noch fahren musst oder generell keinen Alkohol trinkst. Kippis!

Die finnische Heidelbeersoße mundet nicht nur zu einer Portion Eis aus Mumin-Schälchen - auch Dein Gebäck kannst Du damit beispielsweise verfeinern.

Die finnische Heidelbeersoße mundet nicht nur zu einer Portion Eis aus Mumin-Schälchen – auch Dein Gebäck kannst Du damit beispielsweise verfeinern.

Perfekt zum Nachtisch: Sauce aus wilden Heidelbeeren

Eine richtige Delikatesse ist zweifellos auch die Heidelbeersoße aus dem Sortiment von Kalevala Spirit. Sie enthält wilde Heidelbeeren aus tiefen Wäldern und wir bilden uns zumindest ein, dass man dies auch herausschmeckt. Mit reichlich Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen an Bord ist die Heidelbeere ohnehin eine Frucht, die nicht nur geschmacklich etwas zu bieten hat, sondern auch noch diverse positive Effekte auf unsere Gesundheit hat.

Wir haben uns dazu entschlossen, die Heidelbeersoße mit einer Portion Vanilleeis zu genießen. Selbstverständlich von den Original Mumin-Tellern. Einfach die gebrauchsfertige Soße in der gewünschten Menge auf dem Eis verteilen und schon kann der Genuss losgehen. Aber nicht nur zu Eis erweist sich die Beerensoße als perfekte Ergänzung, sondern Du kannst damit beispielsweise auch Dein Gebäck verfeinern oder sie mit einer Portion Nudeln essen. Vielleicht hast Du ja auch schon ganz andere Sachen damit ausprobiert und möchtest uns davon berichten? Dann freuen wir uns über Deinen Kommentar im Feld weiter unten.

Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kalevala Spirit entstanden, die uns jeweils eine Flasche Glögi und ein Glas Beerensoße zum Testen und Verlosen zur Verfügung gestellt haben. Das hat keinen Einfluss auf unsere Produktbewertung gehabt. Bis zum 21.12.2016 um 23:59 Uhr kannst Du an unserem Adventskalender-Gewinnspiel teilnehmen und das Genießerpaket bestehend aus einer Flasche Glögi und einem Glas Heidelbeersoße gewinnen, indem Du uns über unser Kontaktformular eine Nachricht mit dem Betreff „Adventskalender Türchen Nummer 21“ zukommen lässt. Viel Glück!

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